Вывод о стабилизации ситуации в банковском секторе РФ преждевременный, убежден президент ВТБ 24 Михаил Задорнов: активы банков остались на уровне 2008 года, просрочка растет, а созданных резервов недостаточно. Это приведет банки к убыткам. Мнение банкира в пятницу приводит газета «Ведомости» в своей статье. «Де-факто проблема капитализации уже существует, в том числе и у банков первой двадцатки. Государство будет вынуждено так или иначе принимать решения о судьбе финансово несостоятельных банков, которые не имеют перспектив поправить свое положение. Властям при этом надо будет либо принимать решение об их банкротстве, либо продолжить меры по поддержке сектора», — заявил он.

Улучшение показателей Задорнова не убеждает. Замедление роста просрочки он объясняет активной реструктуризацией кредитов и стремлением банков улучшить показатели. «Как только ЦБ и правительство вернут нормы резервирования на докризисный уровень или ужесточат требования к отчетности, то окажутся перед необходимостью банкротить или санировать несколько банков из первой сотни; тогда и станет понятно, насколько система нуждается в капитале», — резюмирует глава ВТБ 24. Поэтому, по его словам, ЦБ придется продлить действие инструкции по ослаблению требований к резервированию.

Задорнов сомневается, что ЦБ в состоянии оценить масштаб бедствия, которое может случиться после отмены поблажек с Нового года, и предлагает продлить их до середины или конца 2010 года. Резервными послаблениями воспользовались практически все банки, признает сотрудник надзорного блока ЦБ, категорически отрицая, что российская отчетность не дает представления о масштабах проблемы. Комментировать слова Задорнова он отказался. Будет ли ЦБ продлевать льготное резервирование, он не сообщил.

Банкиры считают, что ближе к жизни позиция Задорнова. «Чиновников с их лукавством можно понять, им нужно сохранить спокойствие граждан, поэтому все их заявления по поводу банковской системы осторожно оптимистичные, на них, по-моему, давно не стоит ориентироваться», — сетует один из них. «Объем проблемных долгов продолжает расти, а значит, все большее их количество может трансформироваться в потери», — сетует другой.