Подавляющее большинство лидеров деловых кругов почти двух десятков стран Азии и Тихого океана против усиления контроля над бизнесом со стороны правительств, свидетельствуют результаты блиц-опроса, проведенного в пятницу в Сингапуре на саммите лидеров бизнеса на полях форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Всего несколько минут электронного голосования показали, что только 6,2% участников встречи высказались за правительственный контроль над деловой активностью, включая финансовую сферу. Как полагают наблюдатели, сторонники госрегулирования, скорее всего, нашлись в основном среди присутствовавших представителей правительственных структур.

В АТЭС принимают участие Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, а также — как самостоятельные экономики — Гонконг и Тайвань. На 14—15 ноября намечено проведение встречи на высшем уровне с участием президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Участники деловых кругов региона обменялись мнениями о том, преодолен ли нынешний кризис, и пришли к выводу, что выхода из него экономики стран АТР пока не нашли. Есть только признаки постепенного преодоления кризисной ситуации.

В частности, США пока не в состоянии сдержать падение доллара, на что обратил внимание глава Всемирного банка Роберт Зеллик. «Стоимость доллара частично будет зависимой от доверия к основанным на долларе ценным бумагам, то есть от вашего мнения о выходе США из кризиса и стоимости их капитала», — сказал он. По словам Зеллика, единственный путь — это проводить такую политику, которая восстановила бы рост американской экономики.

Выходу из кризиса посвящены практически все дискуссии на форуме АТЭС в Сингапуре, хотя они также касаются вопросов личной безопасности, здравоохранения и изменения климата. Накануне были приняты два заявления на уровне министров иностранных дел и финансов стран региона, где изложена общая стратегия, рекомендуемая для стабильного и всеобъемлющего экономического роста. Кризис, как отмечают большинство участников форума, дает новые возможности для достижения такого роста.