На этой неделе четыре розничных банка вслед за Сбербанком снизили ставки по рублевым депозитам: «Траст», Номос-Банк, Бинбанк, Райффайзенбанк, сообщает в пятницу газета «Ведомости». «Сбер» урезал проценты на 0,25—2% годовых с 5 ноября. Сейчас максимальная ставка в нем составляет 11,5% годовых (от 10 тыс. рублей на 3 года). Теперь в НБ «Траст» лучшая ставка в рублях равна 16,5% годовых (15 млн рублей, срок — от 366 дней), в Номос-Банке — 14% годовых (10 тыс. рублей на год), в Райффайзенбанке — 11,5% годовых (5 млн рублей на 5 лет). О планах снизить ставки изданию сообщили в «Русском Стандарте» и Банке Москвы.

Директор дирекции некредитных продуктов НБ «Траст» Марина Дембицкая объясняет снижение ставок конъюнктурой рынка, ставками банков-конкурентов, а также рекомендациями ЦБ.

По мнению аналитика «КИТ Финанс» Марии Кальварской, ставки будут снижаться и дальше, а за полгода средний процент по годовым вкладам в рублях опустится до 10—12%. Тем, кто планирует открыть рублевый вклад, стоит поспешить, полагает она.