Сбербанк намерен начать контролируемое банкротство группы «Энергомаш», одного из крупнейших в стране производителей энергооборудования, чей долг приблизился к 30 млрд рублей, сообщает в пятницу «Коммерсант». Кредитная организация хочет выкупить активы «Энергомаша» с конкурсных торгов, предложив половину из них «Росатому», потребителю группы. Идея имеет смысл, только если «Росатом» согласится загрузить предприятия «Энергомаша» гарантированным заказом.

В распоряжении издания оказалась презентация Сбербанка от 2 ноября, в которой рассмотрены состояние группы «Энергомаш» и реструктуризация ее долга перед банками. Презентация подготовлена управлением по работе с проблемными активами банка. Из нее следует, что группа «Энергомаш» не обслуживает долг Сбербанку на 16 млрд рублей (включает обязательства подконтрольного группе ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго»).

Управление предлагает руководству Сбербанка вернуть долги «Энергомаша» через банкротство его структур. Идея в том, что банк и один из потребителей «Энергомаша», «Росатом», покупают все его предприятия в соотношении 50:50. Предприятия начинают банкротство — большинство из них уже подали заявления о своей несостоятельности, последним это сделало «ГТ-ТЭЦ Энерго». Одновременно с покупкой предприятий «Энергомаша» «Росатом» и Сбербанк создают новое юридическое лицо, которое получает кредиты банка. Деньги будут направлены на покупку имущества «Энергомаша», которое в процессе банкротства будет распродаваться с конкурсных торгов.

Таким образом, структура «Росатома» и Сбербанка купит активы группы, очищенные от долгов в ходе банкротства. Сколько денег банк готов предоставить этой структуре, в презентации не уточняется, а в самом банке не говорят. Источники «Коммерсанта», близкие к группе «Энергомаш», говорят, что ее совокупный долг перед российскими банками составляет не менее 30 млрд рублей. В Сбербанке заявили, что «рассматривают различные варианты урегулирования» долгов группы, в «Росатоме» от комментариев отказались.