Из-за экономического кризиса руководители хедж-фондов вынуждены принимать радикальные меры в ответ на требования инвесторов. Согласно исследованию компании Ernst & Young, на которое в пятницу ссылается «РБК daily», финансовый кризис стал причиной коренных преобразований в деятельности хедж-фондов.

По словам 40% менеджеров, принимавших участие в исследовании, кризис заставил их пересмотреть подход к обеспечению ликвидности. Порядок подготовки отчетности для инвесторов изменили 38% опрошенных. Структуру вознаграждения пересмотрели 27% респондентов.

Более половины (56%) опрошенных представителей фондов уже внесли изменения в условия погашения паев и взимания комиссии при их погашении или планируют сделать это в ближайшем будущем. Каждый четвертый хедж-фонд снизил ставку комиссии из-за давления со стороны инвесторов, а почти половина фондов снизила ставку для привлечения нового капитала.

При этом, как отмечает Ernst & Young, почти треть менеджеров ограничила или приостановила процессы погашения паев в период кризиса. При этом почти все менеджеры уверены, что эти действия не повлияют на удержание и привлечение капитала. Более того, по мнению около 53% опрошенных, такие меры будут способствовать сохранению инвестиционного капитала в течение продолжительного времени.