Национальный банк Украины (НБУ) запретил коммерческим банкам осуществлять продажу иностранной валюты одному лицу в один операционный день на сумму, превышающую эквивалент 80 тыс гривен (1 доллар — 8 гривен). Это предусмотрено в постановлении НБУ № 538 от 9 сентября 2009 года «Об утверждении изменений к инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины» (регистрация в Минюсте 9 ноября), передает Прайм-ТАСС.

Кроме того, Нацбанк определил, что операции по покупке валюты на сумму, превышающую 15 тыс. гривен, должны осуществляться после предъявления документа, удостоверяющего личность, с указанием в справках и квитанциях фамилии, имени, отчества лица. Если сумма такой операции превышает 50 тыс. гривен, в квитанциях еще должны отмечаться серия и номер паспорта, место проживание и идентификационный номер в соответствии с Государственным реестром физических лиц — налогоплательщиков.

Постановлением запрещается коммерческим банкам изменять значение курса покупки и продажи иностранных валют в течение операционного дня. Курсы должен определять председатель правления банка до начала рабочего дня.

Указанным постановлением НБУ также наделил себя правом устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке.