Нефтяные фьючерсы на азиатских торгах в пятницу демонстрируют неуверенный рост. Инвесторы продолжают отыгрывать опубликованные на этой неделе данные о запасах нефти в США, одном из крупнейших в мире потребителей энергоносителей.

Сегодня на торговых площадках остаются весьма сильны опасения по поводу того, что спрос на топливо пока не восстановился. Минэнергетики США сообщило накануне, что запасы нефти в стране с 31 октября по 6 ноября выросли на 1,8 млн баррелей — до 337,7 млн. По данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), они увеличились, однако менее значительно — на 1,2 млн. Согласно текущей динамике, нефтяные цены, которые с начала года выросли на 72%, за эту неделю могут понизиться на 0,7%, отмечает Bloomberg.

Кроме того, инвесторы без особого оптимизма ждут сегодняшний доклад Мичиганского университета/Reuters об изменении индекса потребительского доверия в США в текущем месяце. В октябре он опустился на 2,9 пункта — до 70,6. Сейчас аналитики прогнозируют рост до 71 пункта, но не исключают и снижения до 69.

По состоянию на 09:14 мск фьючерсы на WTI держатся на отметке 76,94 доллара за баррель, зафиксированной накануне на закрытии торгов в Нью-Йорке, контракты на Brent дорожают на 0,06 доллара (+0,08%) до 76,08.