Сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы при поддержке бойцов ОМОНа провели в четверг масштабные обыски в ОАО «Шереметьево-карго» — одном из крупнейших грузовых терминальных комплексов России, сообщает 13 ноября «Коммерсант». Обыск проводился в рамках расследования уголовного дела о контрабанде банковского оборудования, по которому проходят клиенты ОАО. Работа терминала была фактически парализована.

Как объяснил изданию директор по оперативному управлению ОАО Евгений Кондрашов, следователь ГСУ предъявил ему постановление, в котором указывалось, что обыск проводится по делу о контрабанде банкоматов. В документе сообщалось, что аппараты ввозили в Россию в 2007 году около полутора десятков небольших компаний. Данный груз проходил таможенную очистку на шереметьевской таможне, а хранился на складе «Шереметьево-карго».

Предъявив постановление, следователь потребовал выдать авианакладные, договоры на обслуживание, таможенные декларации, а также «иную документацию, которая может иметь отношение к делу». В присутствии понятых, которых следствие привезло с собой, сотрудники ОАО выдали ГСУ часть документов — таможенных деклараций у них не было, поскольку компания не занимается растаможкой, а только хранением грузов. Однако милиционеров это объяснение не удовлетворило. По словам Кондрашова, в поисках деклараций и «иных документов» следователи обыскали едва ли не каждый сейф, стол и проверили буквально все компьютеры сотрудников компании. Мероприятие продолжалось до позднего вечера.

В ГСУ подтвердили факт проведения обысков в «Шереметьево-карго», однако сообщить подробности уголовного дела о контрабанде отказались, сославшись на тайну следствия. При этом в управлении заявили, что мероприятия в ОАО проводились «в полном соответствии с законом».