Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) отказаться от протекционизма в торговле и инвестициях и добиться их либерализации для выхода из глобального кризиса. «Прежде всего надо решительно содействовать либерализации торговли и инвестиций, и только так мы можем достичь выхода из кризиса и роста», — сказал китайский лидер, выступая в пятницу перед представителями деловых кругов стран региона в Сингапуре на форуме Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). По его словам, протекционизм «не поможет ни одной стране выбраться из кризиса».

Государствам региона, сказал Цзиньтао, также необходимо продвигать экономическую интеграцию по многосторонним каналам, которая «придаст дополнительную динамику» торговле и инвестиционной деятельности. Он поддержал обсуждавшиеся в АТЭС рекомендации проводить в странах региона структурные реформы, направлять усилия на обновление инфраструктуры. Еще одной необходимой мерой лидер КНР назвал реформирование мировой финансовой системы. «Нам надо продолжать повышать представительство и голос развивающихся стран в международных финансовых институтах», — сказал он.

При этом китайский руководитель призвал к инновациям, напомнив, что каждый кризис в мире сопровождался развитием науки и технологий, что помогало искать выход из экономических спадов. В этой связи, как сказал Цзиньтао, следует отказаться от барьеров в передаче технологий и техническом сотрудничестве с развивающимися странами.

Выступление Цзиньтао было приурочено к обсуждению на заседании деловых кругов АТЭС роли Китая в развитии Азиатско-Тихоокеанского региона.

В учрежденном 20 лет назад АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, Япония и в качестве самостоятельных экономик — Гонконг и Тайвань.