Основной причиной июньского сбоя в работе белорусских банкоматов стали недостаточные резервные мощности Банковского процессингового центра (БПЦ), заявил начальник главного управления платежной системы Национального банка Иван Пищик. Кроме того, определенную роль сыграл человеческий фактор. Сейчас принимаются меры, направленные на то, чтобы сделать технологии более надежными, пишет в пятницу газета «Советская Белоруссия».

В Нацбанке считают, что главным страхующим фактором станет дальнейшее развитие национальной платежной системы. На «пластик» платежной системы «Белкарт» к 2011 году переведут зарплаты бюджетных организаций и предприятий с государственной долей собственности. Подчеркивается, что это вовсе не передел рынка, а вопрос уровня национальной безопасности.

«После летних событий, проанализировав ситуацию, мы разработали и утвердили план мероприятий, чтобы в будущем свести вероятность таких поломок к минимуму», — рассказали в Беларусбанке. «Серьезных претензий у держателей карточек не было, а если деньги ошибочно списывались со счетов, их тут же возвращали клиентам. Вообще же стараемся поддерживать работоспособность банкоматов и инфокиосков на высоком уровне. В рабочем состоянии у нас 97% терминалов, тогда как признанный общемировой показатель — 92%. А человеческий фактор… Это техника, которой при помощи программного обеспечения управляют люди. Многое зависит от уровня подготовки. Известно: чем выше водительский стаж, тем меньше вероятность попасть в аварию. Так же и в банковской системе», — заявили в банке.