Государство сохранит за собой контрольную функцию в отношении двух системообразующих белорусских банков — Беларусбанком и Белагропромбанком. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявила председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме в Минске.

При этом она отметила, что привлечение иностранных инвестиций и приватизация государственных банков позитивно отразятся на состоянии банковского сектора. «Важно привлекать тех инвесторов, которые способны не только увеличить капитализацию, но и повысить качество банковского сервиса на основании применения передовых технологий. Речь не идет о приватизации ради приватизации», — пояснила Ермакова. «При этом по ряду банков государство предполагает сохранение в будущем контрольных функций. Планируется, что это будут Беларусбанк и Белагропромбанк», — подчеркнула она.

Банкир также отметила, что оценивать превалирование государственного влияния в банковском секторе Белоруссии можно по-разному, однако именно оно в условиях экономического кризиса позволило обеспечить наиболее рациональное распределение ресурсов в экономике. «Рыночные механизмы не всегда срабатывают», — добавила Ермакова. Она также сообщила, что Беларусбанк «находится на пути реформации бизнеса»: акционерами уже утвержден и начинает внедряться кодекс корпоративного управления, осуществляется локальное формирование отчетности в соответствии с международными стандартами, планируется внедрение новой централизованной автоматизированной банковской системы (АБС).

Кроме того, стратегия развития банка на ближайшие годы предусматривает прохождение процедуры листинга на одной или двух международных фондовых биржах, продажу инвестору пакета акций, увеличение доли в обслуживании внешнеторговых операций и увеличение международного фондирования. «Что касается продажи пакета акций, то вряд ли это произойдет в следующем году, учитывая ту ситуацию, которая складывается на финансовом рынке», — добавила Ермакова.