Объем потребительского кредитования в России продолжает сокращаться, и до конца года рассчитывать на смену тенденции не стоит. Так в интервью порталу Банки.ру охарактеризовал сегодняшнее состояние рынка член правления ЮниКредит Банка Эдуард Иссопов. При этом он отметил и определенные позитивные сдвиги в сравнении с пиком кризиса: «Качество портфеля по потребкредитам по сравнению с прошлогодним октябрем — декабрем… укрепилось в разы. Можно констатировать, что сегодня клиенты демонстрируют более здоровое поведение».

Улучшение ситуации с ликвидностью и снижение стоимости риска позволяют банкам пересматривать ставки и условия кредитования, поясняет Иссопов, указывая на существующую закономерность: «Чем более адекватны ставки на рынке, тем более адекватное поведение демонстрирует среднестатистический заемщик».

По оценкам банкира, максимальный рост портфеля розничных займов, которого можно ждать в ближайшие год-два, — 6—8%. При этом «значительная часть прироста придется на госбанки», прогнозирует Иссопов, называя в числе их «козырей» относительно меньшую стоимость фондирования, которая позволяет держать ставки на более низком уровне, и разветвленность филиальных сетей. «Это серьезные конкурентные преимущества, — признает топ-менеджер «ЮниКредита». — Банк, который рассчитывает на сопоставимые показатели роста, должен очень хорошо представлять, что нужно его клиенту».

О том, что сегодня важно для частного заемщика и какие коррективы внес в его иерархию ценностей кризис, как ЮниКредит Банк решает проблемы, связанные с просрочкой, в каком направлении планирует дальше развивать потребительское кредитование и каким видит будущее этого сегмента в России — в интервью Эдуарда Иссопова в разделе «Потребительские кредиты».