Международный валютный фонд (МВФ) не приостанавливал сотрудничество с Украиной. Об этом заявил и. о. министра финансов Игорь Уманский в эфире украинского «5-го канала».

«Сейчас идет переговорный процесс относительно согласования меморандума и согласования письма о намерениях, — сказал он. — Одно из направлений сотрудничества с МВФ — это поддержка платежного баланса и предоставление этих денег Нацбанку (НБУ), чтобы он мог удержать валютную позицию в стране». По словам Уманского, у НБУ примерно 27 млрд долларов валютных резервов. «По расчетам МВФ, минимальный уровень, который нужен на конец года, чтобы банковская система, валютный рынок чувствовали себя спокойно, — это 16,5 миллиарда долларов, — сказал и. о. министра. — Запас прочности у Нацбанка на этот период по удержанию позиций на валютном рынке есть. Независимо от того, какое решение примет МВФ».

В то же время Уманский отметил, что правительство обращалось к фонду с просьбой оказать поддержку балансу государственного бюджета.

Ранее МВФ объявил, что готов к взаимодействию с Украиной при условии достижения консенсуса всеми ветвями власти; в вопросе сотрудничества с Киевом он никоим образом не привязывается к дате президентских выборов /17 января 2010 года), и все будет зависеть только от того, как быстро украинским лидерам удастся договориться между собой.

Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак ранее сообщил, что секретариату главы государства, Кабинету министров и Национальному банку не удается прийти к согласию по поводу выполнения положений программы stand-by между Украиной и МВФ для получения Киевом четвертого транша кредита фонда.

МВФ планировал выделить этот транш в размере около 3,71 млрд долларов 15 ноября 2009 года. В ноябре 2008-го он одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 млрд долларов и тогда же предоставил первый транш в 4,5 млрд. Второй (2,625 млрд) был перечислен 14 мая 2009 года. 29 июля исполнительный совет МВФ одобрил третий — 3,3 млрд. С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составляет 10,9 млрд долларов.