Президент России Дмитрий Медведев обсудит на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао в Сингапуре опыт Китая в деле преодоления глобального экономического кризиса, а также вопросы модернизации мировой финансовой системы, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. «На встрече будут обсуждаться вопросы преодоления финансово-экономического кризиса. С Китаем об этом нам особенно важно поговорить, поскольку на них в той степени, как на российской экономике, на других странах, кризис не сказался. Более того, они воспользовались текущей конъюнктурой, чтобы нарастить многие экономические показатели», — отметил он.

В ноябре международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз суверенного рейтинга Китая со «стабильного» до «позитивного». По мнению экспертов агентства, это отражает успехи правительства страны по преодолению финансового кризиса. Золотовалютные резервы КНР подскочили до рекордных 2,273 трлн долларов в сентябре по мере того, как восстановление экономики привлекло большие объемы ликвидности из других стран. Рекордные уровни кредитования и пакет экономических стимулов в размере 4 трлн юаней (586 млрд долларов) помогли третьей экономике мира преодолеть кризис после катастрофического падения объемов экспорта.

Помимо беседы с председателем КНР, в рамках саммита АТЭС у президента РФ состоится еще ряд встреч. В частности, ранее сообщалось о встречах в Сингапуре с премьер-министром Японии и вьетнамским лидером.