Рост ВВП России в будущем году может превысить 3% при цене на нефть выше 60—70 долларов за баррель, сообщил в пятницу на пресс-конференции заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. «В будущем году официальный прогноз роста ВВП, на котором планируется бюджет, — это 1,6%. При этом, если цена на нефть будет выше 60—70 долларов, то рост может превысить 3—3,5%», — сказал он.

В проекте бюджета на 2010 год заложена среднегодовая цена на нефть в 58 долларов за баррель. Ранее Минфин сообщал, что средняя цена на российскую нефть марки Urals в октябре была максимальной в текущем году — 72,5 доллара, в то время как в бюджете-2009 она заложена на уровне 41 доллара. При этом прогноз Минэкономразвития на текущий год — 57 долларов за баррель.

В 2009 году ожидается сокращение ВВП на 8,5%, однако власти не исключают, что оно может быть меньшим. Согласно предварительным данным Росстата, ВВП России вырос в III квартале относительно II квартала на 13,9%, в годовом выражении спад экономики составил 8,9%.

Ранее Минэкономразвития констатировало, что в III квартале впервые с начала кризиса зафиксирован поквартальный рост ВВП на 0,6% (сезонно выровненный ВВП) и рост на 2,4% в годовом выражении. Согласно оценке министерства, по отношению к аналогичному периоду прошлого года ВВП в III квартале сократился на 9,4% (во II квартале — на 10,9%).