Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан исключил вариант повторной рецессии в США даже после того, как основная часть пакета стимулирования экономики будет исчерпана. Об этом сообщает AFP. «Некоторый риск существует, но я не верю, что это снова произойдет», — заявил он на саммите министров финансов стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Сингапуре. Он добавил, что вся мировая экономика сейчас находится на «поворотной точке». Экономический рост в мире в 2010—2011 годах, по словам Стросс-Кана, будет меньшим, чем в докризисные времена.

Интересно, что всего лишь месяцем ранее Стросс-Кан допустил возможность «двойной рецессии», хотя и оговорился, что это не основной прогнозный сценарий.

Экономика США начала сокращаться с III квартала 2008 года из-за глобального финансового кризиса, приведшего к резкому снижению объемов кредитования. Сокращение ВВП в IV квартале 2008 года стало рекордным за последние 50 лет. В III квартале 2009 года американская экономика сумела выйти из рецессии.

Для борьбы с кризисом в реальном секторе администрация и конгресс США приняли программу экономического стимулирования общим объемом в 787 млрд долларов. В 2009 году будет потрачено около четверти от всей суммы, а основные расходы предстоят в следующем году.