Впервые за долгое время на российском валютном рынке ММВБ зафиксировано снижение курса рубля по отношению к доллару. По состоянию на 12:00 мск средневзвешенный курс американской валюты расчетами «сегодня» составлял 28,8251 рубля. При этом максимальные сделки совершаются на уровне 28,9. Официальный курс, установленный Банком России на выходные, составляет 28,8345 рубля за доллар. Это на 16 копеек выше предыдущего значения.

Котировки единой европейской валюты в пятницу практически не изменились. По состоянию на 12:30 мск курс расчетами «сегодня» составлял 42,902 рубля за евро. Это на одну копейку ниже официального курса на 13 ноября. При этом минимальные сделки по евро совершаются вблизи отметки 42,85, максимальные — 42,994.

Как отмечают аналитики Номос-Банка, на закрытии торгов накануне рубль вслед за укреплением доллара на международных рынках уступил позиции как американской валюте, так и бивалютной корзине в целом. При этом активность покупателей иностранной валюты держалась на весьма высоком уровне, отмечают эксперты. По их словам, такое поведение участников рынка может говорить о том, что игроки испытывают определенные сомнения в дальнейшем укреплении рубля в ближайшее время, поэтому стремятся зафиксироваться, открыв позиции в иностранной валюте. К такому решению их подталкивают и «словесные» интервенции регулятора. «Впрочем, очевидно, что, если на международных торгах произойдет изменение тренда и доллар вновь продемонстрирует тенденцию к ослаблению, последует немедленное повышение активности продавцов иностранной валюты и на внутреннем рынке», — заключили аналитики Номос-Банка.