Прибыль белорусской банковской системы увеличилась в январе — октябре на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 951,8 млрд белорусских рублей (1 доллар — 2 712 рублей). Об этом сообщил начальник главного управления банковского надзора, член совета директоров Нацбанка страны Сергей Дубков, выступая на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме.

При этом он отметил, что активы банковского сектора с начала 2009 года выросли на 21% и по итогам года Нацбанк ожидает их роста на уровне 25%. «Тем не менее это существенно ниже, чем в прошлом году, когда этот показатель составил 55,8%», — признал Дубков.

«Таким образом, белорусская банковская система зарабатывает прибыль не только за счет роста активных операций, но и за счет оптимизации своей структуры, оптимизации штатной численности и разработки новых банковских продуктов», — добавил он. Кроме того, Дубков указал, что в рамках соглашения с Международным валютным фондом Нацбанк достаточно сильно ужесточил требования по созданию резервов по активным операциям. «Наша методология сейчас соответствует такому критерию, как лучшая мировая практика», — сказал он.