Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру РФ Владимиру Путину в срок до 1 марта 2010 года представить предложения о преобразовании работающих в конкурентной среде государственных корпораций в организации других организационно-правовых форм. Как сообщает пресс-служба Кремля, соответствующее поручение глава государства дал по итогам проверки деятельности госкорпораций.

«Проверка деятельности государственных корпораций показала, что действующим законодательством не установлены единые критерии определения государственной корпорации как организационно-правовой формы юридического лица. Отсутствие должного контроля за их деятельностью в ряде случаев приводит к неэффективному использованию переданного им государственного имущества. Представьте предложения о преобразовании работающих в конкурентной среде государственных корпораций в организации других организационно-правовых форм», — говорится в документе.

Для государственных корпораций, работающих вне конкурентной среды, поручено определить временной период их существования и внести предложения по изменению законодательства с целью обеспечения прозрачности их деятельности и полноценного контроля со стороны государства. В том числе поручено внести предложения по законодательному определению правового статуса работников государственных корпораций, распространив на них отдельные ограничения, установленные для государственных служащих, механизма урегулирования конфликта интересов в корпорациях, а также ответственности органов управления и должностных лиц, осуществляющих управленческие функции, за достижение поставленных перед корпорациями целей, сохранность и эффективность использования имущества и порядка определения размера оплаты их труда.

Кроме того, президент поручил внести предложения по осуществлению Счетной палатой Российской Федерации и другими контрольно-надзорными органами контроля за деятельностью корпораций, в том числе за расходованием выделенных государством финансовых средств, а также введению в условия деятельности государственных корпораций институтов «сделки с заинтересованностью» и «крупные сделки», определив порядок согласования и отражения их в отчетной документации. Президент РФ поручил разработать показатели эффективности деятельности государственных корпораций и положение о представителях государства в наблюдательных советах государственных корпораций, включив в него вопросы отчетности.