Индия, Китай и другие азиатские страны уводят мировую экономку от глобального экономического кризиса, заявили в пятницу лидеры деловых кругов на фоне обещаний министров финансов стран АТЭС сделать ведение бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе дешевле и проще к 2015 году.

«В то время как расходы потребителей в США падают, а сбережения увеличиваются, кто-то еще в мире должен тратить больше. Это должно происходить в Азии», — сказал премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. По его словам, растущий средний класс в Китае и Индии будет обладать большей покупательной способностью на фоне повышения уровня урбанизации и спроса на инфраструктуру.

С ним согласились и другие участники саммита. «Исторически развитые страны запускали процессы восстановления после кризисов. На этот раз должно произойти иначе — процесс должны возглавить развивающиеся рынки», — считает Деннис Нэлли (Dennis Nally), председатель PricewaterhouseCoopers International.

Члены АТЭС согласились установить конкретную цель — сделать регион лучшим местом для ведения бизнеса, взяв на себя обязательство улучшить регулирование в пяти ключевых областях — от открытия бизнеса до обеспечения соблюдения контрактных обязательств — к 2015 году.