Казахстанские банки не будут передаваться в полное управление иностранным компаниям, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев. Он напомнил, что в настоящее время ведется работа по реструктуризации внешних долгов казахстанских банков, в том числе крупнейшего банка республики — БТА. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент отметил, что по итогам переговоров с кредиторами «частично, может быть, иностранные инвесторы или кредиторы будут участвовать, но полного владения системообразующими банками иностранными банками не будет». «Этого мы не допустим, это вопрос национальной безопасности, финансовой системы страны», — сказал он.

Вместе с тем он добавил, что «присутствие иностранных банков в стране — это тоже благо». «Это создает конкуренцию, позволяет снизить ставки», — указал глава государства.

«Мы пережили в банковском секторе тяжелейшие времена в начале этого года. Особенно БТА оказался на грани банкротства, если бы в пятницу правительство не вошло в капитал, то в понедельник мы бы объявили банкротство (БТА)», — считает Назарбаев. Он подчеркнул, что в настоящее время финансовая система стабилизирована. «Это, конечно, не то, что раньше было, но, я смотрю, уже сейчас обстановка неплохая — на 1,5% вырос основной капитал, кредитование экономики увеличилось на 7,6%, банки начинают оживать, появляются деньги», — констатировал Назарбаев. «Я думаю, что больше и больше они будут кредитовать экономику», — заключил он.