Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила действие лицензии НП «Московская фондовая биржа». Основанием для приостановления действия лицензии послужило неоднократное в течение года нарушение биржей законодательства Российской Федерации, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

«Официального уведомления от ФСФР о приостановлении действия лицензии фондовой биржи мы не получали. Предписания по озвученным в пресс-релизе нарушениям от регулирующего органа на МФБ также не поступали. Мы ждем официального документа от ФСФР для устранения нарушений и восстановления лицензии фондовой биржи», — сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы МФБ Анастасия Дашкевич.

МФБ является единственной товарной биржей в Москве, на которой осуществляется реализация стройматериалов и химпродукции. Наряду с цементом, торги которым МФБ запустила в июле 2006 года, в число наиболее значимых торгуемых товаров входят удобрения. Объем торгов на бирже за 2008 год составил 16 млрд рублей, в том числе на продукцию производственно-технического назначения пришлось 15,9 млрд рублей (13,5 млрд — на химпродукцию, 2,1 млрд — на стройматериалы).

В сообщении ФСФР указывается, что некоторые организации, являющиеся членами биржи, не имеют действующих лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской или дилерской деятельности или деятельности по управлению ценными бумагами. Кроме того, в секции «с полным покрытием» МФБ аккредитованы члены биржи, не являющиеся профучастниками рынка ценных бумаг, а в качестве участника торгов в этой секции до октября 2009 года была аккредитована организация, не являющаяся членом биржи.