Президент Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), министр нефти Анголы Жозе Ботельо де Васконселос заявил, что на предстоящей в декабре внеочередной сессии картель оставит квоты на добычу «черного золота» без изменений в связи со значительными запасами сырья в хранилищах и слабостью мировой экономики, сообщает в пятницу агентство Reuters. «Мы знаем, что на рынке есть запасы сырья, а экономические предпосылки (для увеличения добычи) пока не ощущаются», — пояснил президент ОПЕК.

По поводу возможности того, что ОПЕК на последней в 2009 году сессии повысит квоты на добычу нефти, Васконселос сказал: «Я так не думаю. Это вопрос, который может быть поднят, но соответствующих настроений в группе сейчас нет». «Если будет необходимость (увеличить производство), то да, но все указывает на то, что мы сохраним уровень добычи», — добавил он.

В то же время Васконселос отметил, что, хотя многие члены ОПЕК выступают за сохранение нынешнего уровня добычи нефти, у картеля есть резервы для того, чтобы в любой момент увеличить производство.

Внеочередная 155-я сессия ОПЕК пройдет в Луанде (Ангола) 22 декабря 2009 года. Главной темой обсуждения станет изменение нефтяной политики стран-участниц в условиях меняющейся мировой экономики, постепенно выходящей из глобального кризиса.