Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев («Единая Россия») внес на рассмотрение палаты законопроект против незаконного запрашивания милицией сведений, составляющих банковскую тайну, в кредитных организациях.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в соответствии с законодательством органы внутренних дел могут участвовать в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках только по запросу самих налоговых органов. Таким образом, в рамках этих проверок и при проведении оперативно-разыскных мероприятий правоохранительные органы могут запрашивать любые документы, содержащие банковскую и налоговую тайну. В то же время некоторые должностные лица органов внутренних дел вне рамок налоговых проверок и предварительного следствия без согласия руководителя следственного органа продолжают требовать от банков предоставления информации, составляющей банковскую тайну.

Для предотвращения таких действий со стороны милиции депутат Медведев предложил уточнить статью закона о банках и банковской деятельности, которая описывает случаи, когда банк должен выдавать милиции справки по операциям и счетам юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица.

Поправки указывают, что кредитная организация выдает органам внутренних дел такие справки при проведении ими налоговых проверок совместно с налоговыми органами. Таким образом, отсутствие в действующем законодательстве указания на то, что справки выдаются только при совместных проверках, позволяет некоторым должностным лицам правоохранительных органов запрашивать информацию, в том числе составляющую банковскую и налоговую тайну, самостоятельно.