Международный валютный фонд изучает возможность введения так называемого «налога Тобина» на финансовые операции банков, передает Reuters со ссылкой на заявление, сделанное в пятницу ведущим экономистом этой организации Оливье Бланшаром (Olivier Blanchard).

Бланшар сказал, что фонд представит первый доклад по этому вопросу «большой двадцатке» в апреле 2010 года, но уточнил при этом, что никакие сборы не должны затруднять реализацию кредитных программ финансовых учреждений. По его словам, весьма вероятно, что банкам придется платить «страховую премию» за риски. Также не исключается введение налога на трансакции, но этот вопрос еще необходимо тщательно продумать, чтобы не навредить капитализации банков и их способности выдавать кредиты под нормальный процент.

Между тем в прошлое воскресенье директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) заявил, что его организация не будет пытаться внедрить «налог Тобина» — международный налог на финансовые операции, позволяющий формировать фонды для решения международных проблем в сфере экономики.

На заседании министров финансов «двадцатки» 7 ноября премьер-министр Великобритании Гордон Браун отметил, что рассмотрение вопроса о введении общемирового налога на финансовые трансакции — экстренная задача. По его словам, полученные от подобного налога финансовые средства пойдут на стабилизацию банков в случае их краха. Подразумевается, что банки могли бы отчислять со всех своих операций небольшой налог — в пределах 1%. Эти средства могли бы быть аккумулированы в фонде и потрачены на поддержку проблемных кредитных организаций.

Налог на международные финансовые трансакции призван снизить привлекательность арбитражных операций, так называемых carry trade, при которых крупнейшие операторы рынка извлекают спекулятивную прибыль из заимствований в низкодоходных валютах и размещения средств в валютах стран с более высокими процентными ставками.