Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,42% до 1 310,27 пункта, индекс РТС — на 0,41% до 1 419,49 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 0,25%, «ЛУКОЙЛа» — 1,68%, ГМК «Норильский никель» — 0,10%, «Роснефти» — 1,44%, «Ростелекома» — 2,84%, «Мосэнерго» — 0,35%. Бумаги ВТБ подорожали на 0,79%, Сбербанка — на 0,26%.

«Российский рынок начал торги в пятницу снижением индексов, — говорит эксперт БКС Дмитрий Савченко. — Одним из наиболее негативных факторов стало снижение цен на нефть после опубликованных накануне данных по росту запасов топлива в США. В течение всей сессии индекс ММВБ колебался возле отметки 1 300 пунктов. Не смогли ничего изменить ни информация о ВВП еврозоны, ни данные по ценам на импорт-экспорт в США, ни статистика по доверию потребителей от Мичиганского университета — которая, к слову, вышла слабая».

«Мы наблюдаем ставший уже привычным сценарий: инвесторы боятся переоцененности — того, что предложение товаров и услуг в разы отстает от спроса», — добавляет управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко.

Савченко отмечает, что хуже всего из «голубых фишек» на ММВБ закончились торги для акций «Ростелекома», потерявших в цене почти 3%. Закономерно в свете падения нефтяных цен снизились котировки бумаг «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», «Роснефти». «Гораздо меньше закономерности было в росте котировок акций «Татнефти» и «Газпром нефти», — говорит он. — Лучше рынка торговались акции энергетического сектора. К примеру, бумаги ФСК ЕЭС подорожали на 4,76%».

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, наиболее яркую динамику на прошедшей неделе продемонстрировали акции «Транснефти». После сообщения о том, что данные акции исключаются из расчета индекса MSCI, их цена за последние два дня снизилась более чем на 10%.

«Следующая неделя будет насыщенной с точки зрения выхода статистики в Штатах, — напоминает Выгодина. — Начиная с понедельника будут публиковаться данные по розничным продажам, промышленному производству, строительству новых домов. Также в четверг вместе с традиционными данными по безработице за прошедшую неделю выйдет значение опережающего индикатора».