Треть россиян (33,5%) считает, что кризис закончится через два-три года. Об этом сообщает аналитическая компания «Башкирова и партнеры», отмечая, что мнение этой части респондентов совпадает с прогнозами ведущих международных аналитиков, предрекших мировой экономике три непростых года. Впрочем, опрос показал, что есть и оптимисты, полагающие, что окончание кризиса буквально за поворотом, — 2% респондентов ожидают, что ситуация выправится уже этой осенью.

Еще около четверти опрошенных полагает, что о снижении зарплат, урезанных бонусах и безработице мы забудем уже в 2010 году — если не зимой, то летом. 16% россиян считает, что финансовые трудности будут преследовать нас еще около года: раньше зимы 2011-го улучшения не наступит.

Стоит отметить, что довольно значительному числу опрошенных было трудно дать ответ на этот вопрос (25,4%). Сложнее всего пришлось пожилым россиянам (старше 60 лет) — среди них затруднились ответить 39,4%. Наиболее подкованной в этом вопросе оказалась молодежь — не смогли дать ответ только 13,9% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет. Также наблюдается корреляция между уровнем образования и тем, имеют ли респонденты мнение по данному вопросу: чем выше уровень образования, тем ниже доля затруднившихся ответить среди опрошенных.

Исследование проводилось в октябре 2009 года по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения. Были проведены личные интервью по месту жительства. Опрошены 1,5 тыс. респондентов. Погрешность выборки составляет 2,5%.