Двое бывших сотрудников компании Бернарда Мэдоффа арестованы в пятницу в Нью-Йорке, сообщил офис прокурора Южного округа Нью-Йорка.

Джером О’Хара и Джордж Перез являются авторами компьютерной системы, которая позволила Мэдоффу создать видимость деятельности в рамках несуществующего бизнеса, включив в базу данных фиктивные цифры и сделки. Компьютерная система из 225 программ, которая была известна в несуществующей уже фирме как House 17, позволила пирамиде пережить пять проверок регуляторов только за последние четыре года до своего краха.

Примечательно, что О’Хара и Перез в 2006 году пытались уничтожить большинство программ и заявили Мэдоффу, что больше не хотят участвовать в его преступном бизнесе.
При обыске следователи даже нашли в рабочем столе одного из арестованных записку «Не хочу больше лгать». Однако, получив от Мэдоффа повышение зарплаты на 25% и щедрые бонусы, создатели компьютерной базы остались в компании.

Авторы компьютерных кодов и уникальных алгоритмов были в числе ключевых фигур, позволивших Мэдоффу создать финансовый «карточный домик», вводя в заблуждение инвесторов и регуляторов, заявил прокурор Южного округа Прит Бхарара. Арестованным грозит максимальный срок заключения — до 30 лет — и штраф в размере до 5 млн долларов каждому.