Россия и ее партнеры по Азиатско-тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (АТЭС) наметили новую модель экономической интеграции для выхода из сильнейшего после Второй мировой войны кризиса и для стабильного роста. С таким результатом в воскресенье в Сингапуре завершился очередной двухдневный саммит АТЭС, в котором принимал участие президент РФ Дмитрий Медведев.

В учрежденном 20 лет назад АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, Япония и в качестве самостоятельных экономик также Гонконг и Тайвань.

Сохранение стимулирования экономики, сдерживание торговых барьеров, упрощение условий бизнеса, таможенных формальностей перечислены в числе планируемых мер в итоговых документах форума — декларации и совместном заявлении.

«В следующем году, — отмечается в декларации, — мы примем на вооружение комплексную долговременную стратегию роста, направленную на более сбалансированное развитие наших экономик и региона в целом, а также на расширение доступа к преимуществам экономического подъема для более широких слоев населения и на защиту окружающей среды. Мы также будем стремиться к увеличению потенциала роста путем внедрения инноваций и становления экономики, основанной на знаниях».

Многие высказались за создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который населяет почти половина всех жителей планеты, некоего «содружества», несмотря на различия между странами и разрывы в их развитии. В этой связи проводились сравнения с Европой, которую в прошлом раздирали противоречия и войны, но в результате там возник Евросоюз. Лидеры АТЭС согласны с тем, что АТР далеко до подобного объединения государств, но координация политических и экономических мер может оказаться вполне достижимой. Во всяком случае уже поставлена цель — двигаться к образованию в регионе Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ).

Согласно совместной декларации лидеров АТЭС, они присоединились к обязательствами «группы двадцати», отраженным в рамочном соглашении по уверенному, устойчивому и сбалансированному росту. Для того чтобы придать росту более всеобъемлющий характер и распространить его преимущества на широкие слои населения, выбраны следующие направления структурных реформ: поддержка и развитие малых и средних предприятий (в странах АТЭС это 90% предпринимательских структур), содействие в улучшении их доступа к глобальным рынкам, технологиям и финансированию, а также в наращивании их потенциала антикризисного управления; повышение занятости прежде всего в новых и растущих отраслях и активизация сотрудничества в решении социальных проблем в процессе глобализации; облегчение доступа женщин к образованию, профессиональной подготовке, финансированию, технологиям и инфраструктуре, с тем чтобы предоставить им максимальные экономические возможности; повышение качества образования и профессиональной подготовки в целях обеспечения долговременной экономической безопасности; изучение возможности доплат к заработной плате или предоставления льгот в подоходном налогообложении в целях стимулирования труда и предпринимательства; разработка программ социальной защиты, обеспечивающих лишь краткосрочную экономическую безопасность, чтобы исключить «впадание» в зависимость от защиты.

Лидеры АТЭС поручили министрам экономики и финансов подготовить долгосрочную программу в сфере структурных реформ, развития малого и среднего бизнеса, создания рабочих мест и совершенствования систем социальной защиты.

«Мы решительно отвергаем любые формы протекционизма и подтверждаем обязательство сохранять открытость рынков и воздерживаться от возведения новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами и поручаем министрам продолжать проводить регулярный обзор выполнения наших обязательств в данной сфере», — указывается в совместной декларации. О протекционизме говорил и Дмитрий Медведев, выступая накануне перед элитой бизнеса в регионе. При этом российский президент заверил участников встречи на полях форума, что в России защитные меры приняты временно и будут свернуты.

Реформы в пределах каждой экономики в качестве ключевого компонента включают меры по облегчению условий создания и функционирования бизнеса. «Мы будем стремиться к тому, чтобы к 2015 году сократить в общей сложности на 25% стоимость, продолжительность и число процедур, которые необходимо осуществить нашим предпринимателям для открытия бизнеса, получения кредита, выполнения контракта, получения необходимых разрешений и проведения трансграничной торговой операции», — подчеркивается в совместном заявлении.

Страны АТЭС обязались выполнить задачу по сокращению трансакционных, то есть возникающих при оформлении контрактов, издержек на 5% к 2010 году, когда как в 2006-2008-х они уже были снижены на 3,2%.

Лидеры региона согласились с тем, что пока рано свертывать политику стимулирования экономики в условиях выхода из нынешнего кризиса, — следует осуществлять ее «до тех пор, пока процесс восстановления не приобретет четко выраженный устойчивый характер».

Важнейшими темами саммита стали также проблемы коррупции, изменения климата, обеспечения безопасности личности, в том числе пресечения финансирования терроризма и борьбы с кибертерроризмом.

Следующий саммит АТЭС в 2010 году должен состояться в японском городе Йокогама.