Нынешний кризис продемонстрировал тотальную взаимозависимость экономик разных стран, заявил в субботу Дмитрий Медведев, выступая на деловом саммите АТЭС в Сингапуре.

«Особое значение в этой ситуации приобретает координация национальных макроэкономических политик, а именно контроля и мониторинга за состоянием финансовых систем отдельных стран и мировой экономики в целом», — отметил президент России. Он подчеркнул, что это должен быть компетентный и беспристрастный анализ. Любое государство вправе получать дополнительную информацию и оценивать не только свои шаги, но и успехи партнеров, сказал Медведев, «потому что зачастую наши собственные действия могут оказаться нейтрализованы благодаря ошибкам и экономической политике других стран».

В то же время российский лидер указал, что критерии и стандарты такого рода оценок не должны никому навязываться. «Их нужно вырабатывать только в ходе свободной дискуссии всех участников глобальной экономики и реализовывать на уровне международных организаций, которые пользуются всеобщим доверием», — констатировал он.

По его словам, кризис тяжело ударил по всем, в том числе и по РФ. Но благодаря антикризисным мерам Россия смогла стабилизировать ситуацию. «Это и контроль на рынке труда, и обеспечение устойчивости работы финансовой системы», — пояснил Медведев.