Дмитрий Медведев подтверждает идею о необходимости отказа от протекционизма, особенно в условиях кризиса. «Здесь, в Сингапуре, мы должны подтвердить эти обязательства и сделать все зависящее, чтобы воздерживаться от протекционизма в любых сферах», — заявил президент РФ, выступая в субботу на деловом саммите АТЭС. Он особо отметил: все защитные меры по поддержке отечественного бизнеса, которые предпринимает Россия, «носят краткосрочный характер и завершатся».

Медведев высказался за координацию странами АТЭС действий не только в области финансовой политики, «но и при решении задач предоставления социальных гарантий, доступности качества обучения, мобильности рабочей силы». «Важную роль в этом процессе должна сыграть Международная организация труда. Россия поддерживает недавно принятый МОТ Глобальный пакт о рабочих местах», — указал президент РФ. Он заметил, что Москва сама пытается принимать усилия по снижению напряженности на рынке труда. «Где-то это удается, на данный момент мы стабилизировали ситуацию, безработица перестала расти», — сказал глава государства. «Расцениваем социальную поддержку как долгосрочную инвестицию в человеческий капитал, и это является одним из ключевых факторов стабильности наших экономик», — подчеркнул Медведев. По его мнению, в АТЭС есть большой потенциал для развития сотрудничества в этом направлении.

Важнейшим фактором выхода из нынешнего кризиса российский лидер назвал восстановление международной торговли. «Торговля является мощным стимулом для экономического роста» и также способна решить социальные задачи, стать средством борьбы с нищетой, заявил Медведев. «Доступ развивающихся стран к международным рынкам — залог их дальнейшего прогрессивного развития», — констатировал он. По его словам, при этом «нужно устранять внутринациональные барьеры, мешающие развитию торговли, — это наша общая задача, совершенствовать торговую и финансовую инфраструктуры, принципы и стандарты регулирования, совершенствовать и работу таможенных служб».