Председатель американской Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) Шейла Бэйр считает, что прямое вливание капитала в банки США в период острой фазы кризиса было неправильным решением со стороны правительства, передает РБК. «Оглядываясь назад, я понимаю, что это была не самая лучшая идея», — сказала она в интервью телекомпании PBS.

Бэйр не согласна с выбором бывшего министра финансов США Генри Полсона, который осенью прошлого года предпочел выкупу «плохих» активов на балансах банков прямое накачивание финансовых институтов деньгами. Это вызвало «ужасное возмущение общественности» и дискредитировало регулирующую систему в глазах людей, считает глава FDIC.

Она подчеркнула, что необходимо отказаться от тезиса, согласно которому некоторые банки «слишком велики, чтобы обанкротиться» (too big to fail). По ее словам, в будущем такие финансовые институты должны подвергаться принудительной реструктуризации с распродажей части активов.

FDIC — федеральное агентство США, созданное в 1933 году в качестве одного из инструментов выхода из Великой депрессии — для страхования депозитных вкладов, размещенных на банковских счетах. FDIC контролирует все банки, входящие в Федеральную резервную систему Америки. Страхование финансируется за счет премий, взимающихся с финансовых учреждений и каждого застрахованного счета на сумму более 100 тыс. долларов.