Сбербанк может стать одним из организаторов IPO «Русала». Об этом в понедельник пишет «Коммерсант». По словам топ-менеджеров двух крупных инвестиционных банков, скорее всего, Сбербанк выступит андеррайтером размещения.

Эту информацию подтвердили в Сбербанке. В ответ на вопрос о том, будет ли банк проводить IPO «Русала», зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила: «Мы надеемся на это и делаем для этого все возможное, для проведения размещения мы обладаем достаточной компетенцией».

Златкис уточнила, что банк, скорее всего, будет именно андеррайтером размещения. «Обычно андеррайтер выступает в сделках гарантом размещения бумаг среди инвесторов, — поясняет директор департамента корпоративных финансов ИФК «Метрополь» Екатерина Аханова, — иногда банк-андеррайтер может выкупить часть эмиссии себе на баланс». Златкис сказала, что окончательно вопрос будет решен, когда сама компания объявит все условия проведения размещения. В «Русале» от комментариев отказались.

Проведение IPO «Русала» намечено на конец нынешнего года. Объем размещения составит 10% акций. Инвестбанкиры, близкие к сделке, отмечают, что изначально компания планировала привлечь 3 млрд долларов, однако, скорее всего, объем размещения будет меньше. По словам источников, основными организаторами IPO выступят Credit Suisse и BNP Paribas. Кроме того, в сделке участвуют Merrill Lynch, «Ренессанс Капитал», «ВТБ Капитал», Bank of China и Bank of America. Планируется, что бумаги алюминиевого холдинга будут размещаться на Гонконгской и Парижской фондовых биржах. По словам одного из инвестбанкиров, близких к сделке, основная ставка делается на Гонконгскую биржу, потому что спрос со стороны азиатских инвесторов на подобные активы выше, чем в Европе.