Сбербанк рассматривает возможность того, чтобы заняться экспресс-кредитованием в торговых сетях (POS-кредитованием). Об этом газета «Коммерсант» пишет в понедельник.

По словам источников, близких к банку, окончательного решения по этому вопросу пока не принято, но один из вариантов — приобретение действующего игрока. Есть информация, что Сбербанк проявлял заинтересованность в приобретении ХКФ Банка и вел по этому поводу переговоры. В крупном инвестбанке рассказали, что возможность продажи бизнеса также рассматривали «Ренессанс Кредит» и ДжиИ Мани Банк.

Руководитель розничного блока Сбербанка Дмитрий Давыдов отказался прокомментировать информацию о планах банка по выходу в розничные сети и возможном приобретении с этой целью какого-либо из перечисленных банков. Член правления Сбербанка Денис Бугров, отвечающий за стратегию развития банка, и несколько других представителей правления сообщили, что не готовы комментировать данную информацию, и при этом не подтвердили и не опровергли ее.

Объем российского рынка кредитования покупателей торговых сетей на приобретение товаров (POS-кредитования), по оценкам экспертов, превышает 60 млрд рублей. Лидерами рынка по итогам первого полугодия являются ХКФ Банк с долей 44%, ОТП Банк — 14,5%, Русфинанс Банк − 12,1%, банк «Русский Стандарт» − 11,5%, Альфа-Банк — 8%, «Ренессанс Кредит» — 2%. Основной особенностью POS-кредитования является экспресс-оценка потенциального заемщика (примерно за час). В связи с этим POS-кредитование является одним из наиболее высокорисковых видов розничного банковского бизнеса. Ставки по POS-кредитам составляют 30—50% годовых.