15 ноября в банке «АРМА» завершилось действие моратория на удовлетворение требований кредиторов. Из-за отказа одного из потенциальных инвесторов — компании «Петрус» — от своих обещаний временная администрация подала в Нацбанк Украины заявку на ликвидацию банка. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант-Украина».

«В Нацбанке пока думают, но у нас больше нет альтернативных инвесторов. В четверг мой заместитель подал в НБУ рекомендацию об отзыве лицензии, хотя они могут продлить мораторий, — заявил временный администратор банка Александр Довгополюк. — Думаю, тут действуют политические мотивы — в Нацбанке сейчас не хотят увеличивать количество ликвидируемых банков».

С начала кризиса НБУ инициировал ликвидацию всего четырех банков, тогда как временные администрации работали или продолжают работать в 25 учреждениях. В банке «АРМА» был введен шестимесячный мораторий — на срок с 17 апреля по 16 октября, — который позже был продлен до 15 ноября. По мнению Довгополюка, НБУ может продлить мораторий еще на пять месяцев.

Ликвидация банка чревата проблемами для вкладчиков. «В «АРМА» зависли деньги известных лиц, включая компании Николая Азарова (народный депутат от Партии регионов) и Петра Симоненко. Если начнется ликвидация, они потеряют шанс вернуть хотя бы часть средств. Юридические лица находятся в самом конце списка на возврат вкладов. Но можно уступить вкладчикам права требования по кредитам», — сказал источник, близкий к банку. Вклады физлиц в банке «АРМА», по данным НБУ, на 1 октября составляли 238,7 млн гривен (1 доллар — 7,996 гривны), предприятий — 95,8 млн, кредитный портфель — 448,2 млн гривен.