Нефтяные фьючерсы на торгах в Азии в понедельник демонстрируют устойчивый рост. Котировкам удалось оторваться от минимальных значений за месяц на фоне спекуляций относительно перспективного восстановления спроса на энергоносители.

Инвесторы настроены весьма оптимистично в отношении предстоящей публикации макроэкономических новостей в Соединенных Штатах, одном из крупнейших в мире потребителей топлива. Сегодня американское торговое ведомство обнародует отчет об изменении объема розничных продаж в стране в прошлом месяце. По прогнозам аналитиков, он увеличился на 02,-1,8% после сокращения на 1,5% месяцем ранее. Кроме того, Минторговли представит отчет о запасах произведенных товаров на складах в США в сентябре, которые, согласно ожиданиям экспертов, опрошенных Bloomberg, уменьшились на 0,8%.

Еще одним фактором, оказывающим нефтяному рынку существенную поддержку, стала обстановка на валютных биржах. Доллар продолжает снижение по отношению к евро на фоне разговоров о том, что мировая экономика «идет на поправку», повышающих спрос на высокодоходные активы.

По состоянию на 07:59 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,91 доллара (+1,19%) до 77,26 за баррель, контракты на Brent — на 0,88 (+1,15%) до 77,19.