Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила об одобрении ходатайства принадлежащей холдингу «Интеррос» Pharanco Holdings Co. Limited о приобретении 23,89% голосующих акций Росбанка. В результате этого приобретения принадлежащий компании пакет акций Росбанка составит 35%, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Консолидация пакета «Интерроса» на одном юридическом лице может быть первым этапом сделки по объединению российских банковских активов группы Societe Generale, утверждает источник в Росбанке. О том, что Societe Generale, которой в России принадлежит 64,68% акций Росбанка, а также 100% банков «Сосьете Женераль Восток», «ДельтаКредит» и «Русфинанс», планирует консолидировать эти активы, уже сообщалось. Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян ранее заявлял, что в ближайшее время будет объявлено о слиянии банков «масштаба объединения МДМ-Банка и Урса Банка» с участием нерезидентов. При этом, утверждают источники, «Интеррос» намерен сохранить свое присутствие в качестве акционера банка после завершения процесса объединения.

«Консолидация пакета акций Росбанка, до сих пор разрозненно принадлежащих «Интерросу», на одном юридическом лице, скорее всего, делается в преддверии сделок по консолидации российских банковских активов Societe Generale», — считает партнер юридической компании Lidings Андрей Зеленин. По его мнению, это сократит количество согласований, которые в противном случае пришлось бы получать в ФАС и ЦБ по числу держателей акций Росбанка в интересах «Интерроса», к тому же чем меньше число акционеров, тем проще банку принимать соответствующие корпоративные решения.

«Интерросу» консолидация доли в Росбанке на одном юридическом лице позволит в будущем максимально удобно для себя пересчитать долю в объединенном банковском бизнесе Societe Generale в России, добавляет вице-президент аудиторской компании «ФБК» Алексей Терехов. «Если акции Росбанка будут распределены между разными юридическими лицами, долю каждого из них в будущей объединенной структуре придется определять отдельно и есть опасность, что в этом случае она окажется меньше, чем доля единого акционера», — поясняет он. Кроме того, связь между реальным собственником и зарегистрированными в офшоре номинальными держателями пакетов акций еще нужно доказать, поэтому в преддверии потенциальной консолидации выгоднее завести акции на одно юридическое лицо, чья связь с «Интерросом» более прозрачна, добавляет Зеленин.