Дмитрий Медведев полагает, что 2010 год будет «турбулентным» с финансовой и экономической точки зрения — как в России, так и в мире в целом, поскольку глубина кризиса и острота тех проблем, которые он обнажил, свидетельствуют о том, что период стабилизации и восстановления будет достаточно долгим. Такое мнение президент РФ выразил в своей статье «Роль России в «переходный» период», опубликованной в британском издании The Economist.

Медведев подчеркнул, что в следующем году время от времени будет обсуждаться появление признаков восстановления экономики в той или иной стране, при этом в ходе данного процесса могут появиться неожиданные лидеры — те, кто первыми продемонстрируют признаки экономического роста. Однако наиболее важным в данном случае будет не скорость восстановления экономики, а качество, констатировал он.

В 2010 году внимание государств будет сконцентрировано на посткризисном развитии. Начнет закладываться система функционирования новой экономики, которой будет предшествовать переоценка ценностей, считает Медведев. Более актуальными и насущными станут вопросы безопасности и защиты окружающей среды, снижения энерго- и ресурсопотребления, доступности информации, здоровья и мобильности населения. В связи с этим госрасходы на научно-исследовательскую деятельность останутся в числе приоритетных.

«Россия не является исключением в этом вопросе. Мы уже активизировали работу по поддержке науки в областях, которые могут обеспечить устойчивое развитие страны на долгосрочный период. И мы будем вкладывать средства в технологии энергосбережения, в развитие ядерной энергетики и альтернативных видов энергии, в дальнейшее освоение космоса, информационных и новых медицинских технологий, в создание лекарственных средств. Это создаст дополнительные возможности для международного сотрудничества. Уверен также, что эти достижения России окажутся востребованными в мире», — указал российский лидер.

Президент особо отметил, что усилия РФ в следующем году по-прежнему будут направлены на модернизацию экономики, ее диверсификацию и переход к инновационной стадии развития. «Сейчас приоритет нашей страны — работать над тем, чтобы Россия вернулась к экономическому росту, причем росту устойчивому, основанному на более сбалансированной структуре экономики. Именно поэтому в 2010 году наши усилия по-прежнему будут направлены на модернизацию экономики», — заявил Медведев.

Он также заметил, что в последние несколько лет растущие амбиции «возрождающейся России» стали одной из тем, наиболее активно обсуждаемых в мировом сообществе, а зачастую — поводом для беспокойства и даже тревоги. Однако, по мере того как во всем мире на первый план выходит экономическая тематика, актуальность данного вопроса начинает ослабевать. «Кризис дает возможность детально, с учетом всех нюансов проанализировать наши международные подходы и все риски, связанные с действиями других государств», — заключил президент.