Дно кризиса уже пройдено, уверен главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Об этом в понедельник пишет журнал «Деньги».

«Потому в среднесрочной перспективе ожидаем две волны восстановления экономики. Причем первую — уже в ближайшее время, то есть в ноябре-декабре. Она будет генерироваться за счет роста бюджетных расходов. Подобный рост в России является обычным в конце года. Однако в 2009-м он, видимо, будет сильнее, чем обычно. Дело в том, что весь год бюджет экономили. В результате накопились непрофинансированные расходы, которые надо будет закрывать. Второй этап восстановления мы прогнозируем во втором квартале следующего года за счет оживления в строительной отрасли, что, в свою очередь, даст импульс роста смежным отраслям», — отметил он.

В свою очередь Юлия Цепляева, главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ, заявила, что к 2012 году российская экономика должна выйти на докризисный уровень. «Наш прогноз роста российского ВВП: 3,9% в 2010 году и 4,2% в 2011-м. Эти прогнозы базируются на оценках среднегодовых цен на нефть в 2010 году на уровне 75 долларов за баррель с выходом на уровень 82 за баррель к концу 2010 года. Мы прогнозируем рост, но оценки Международного энергетического агентства (95 долларов за баррель) считаем завышенными», — указала она.

В целом же в России, по словам Цепляевой, темпы восстановления экономики соответствуют темпам роста цен на нефть. Это же касается и темпов укрепления рубля: пока участники рынков видят рост нефтяных цен и рост ВВП в России, будет приток капитала в страну. «И Банку России этому процессу противостоять довольно трудно. Чтобы затормозить укрепление рубля, Банку России необходимо резко увеличить объемы рублевых интервенций и скупки валюты. Пока этого не видно: несмотря на громкие заявления, ЦБ продолжает политику минимального вмешательства в происходящее на валютном рынке», — утверждает эксперт.