Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) придумали, как защититься от недобросовестных агентов, продающих договоры об обязательном пенсионном страховании. Как пишет в понедельник газета «РБК daily», несколько фондов создали сайт для обмена данными по застрахованным лицам. В базе данных будут номера индивидуальных лицевых счетов, что позволит фондам избежать убытков от двойных продаж.

Соглашение об обмене данными уже подписали несколько пенсионных фондов, включая «СберФонд РЕСО», «Промагрофонд», «Социум», Первый национальный пенсионный фонд и АПК-фонд.

«По итогам прошлого года мы были неприятно удивлены тем, что существенная часть заключенных договоров по обязательному пенсионному страхованию не принесла нам ни копейки активов под управление», — рассказал президент НПФ «СберФонд РЕСО» Андрей Неверов. По его словам, это было связано с действиями мошенников: «Нам известен случай, когда гражданин якобы подал восемь заявлений в разные фонды и с каждым подписал договор». Поняв, что в одиночку проблему не решить, фонды договорились обмениваться данными о клиентах. «Мы решили обмениваться данными, чтобы проверить достоверность данных, которые представляют агенты», — поясняет исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева.

Директор по продажам НПФ «Норильский никель» Олег Дедков уверен, что к базе данных будут подключаться и другие фонды. «Однако у меня вызывает сомнение, что одна подобная мера позволит успешно бороться с мошенниками, — говорит Дедков. — Ведь по закону гражданин может сколько угодно раз переходить из одного фонда в другой, при этом он не обязан уведомлять об этом ранее заключивший с ним договор НПФ». Будет сложно доказать, что агент сознательно «продал» клиента сразу нескольким фондам.