В распоряжении газеты «РБК daily» оказался проект поправок в закон о банкротстве и о рынке ценных бумаг, подготовленный ко второму чтению в Госдуме. Согласно изменениям, участники рынка должны будут информировать регулятора (ФСФР) обо всех финансовых затруднениях, одновременно представляя план по восстановлению своей платежеспособности. При этом надзорное ведомство получит право назначить в УК или НПФ временную администрацию, если реализация плана по выходу из сложной финансовой ситуации сорвется. Об этом «РБК daily» пишет в понедельник.

Полномочия временной администрации самые широкие — от возможности отстранения руководства и наложения вето на все сделки до права введения трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов. Поводом для банкротства может стать как невыполнение плана оздоровления, так и проблемы с кредиторами. Например, УК или НПФ могут быть обанкрочены, если не исполнили требования кредиторов в течение двух недель на сумму более 100 тыс. рублей, а также если стоимость имущества у компании или фонда будет признана недостаточной для выполнения обязательств.

Как уточнили в Национальной ассоциации участников фондового рынка, сейчас банкротство профучастников рынка не предусматривает введения временной администрации. Ее назначение в НПФ или же, согласно закону «Об инвестиционных фондах», в управляющую компанию и спецдепозитарий возможно только при одновременном аннулировании лицензии.