В США резко возрос интерес инвесторов к активам банков-банкротов, которые продает Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC). По данным The Wall Street Journal, среди финансистов, собирающих средства на их скупку, замечены бывшие руководители ведущих банков, которые ушли в отставку на волне кредитного кризиса.

Среди известных финансистов Уолл-стрит, проявивших интерес к торгам FDIC, — бывшие гендиректора JPMorgan Chase Уильям Харрисон, Wachovia Corp. Роберт Стил и Hibernia Corp. Херб Бойдстан, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Поиском инвесторов заняты также бывший руководитель H. F. Ahmanson & Co. Чарльз Райнхарт и бывший финдиректор North Fork Bancorp. Дэниел Хили. Ожидается, что частично финансирование предоставят такие кредитные структуры, как Goldman Sachs Group Inc. и Deutsche Bank AG.

Некоторым участникам рынка уже удалось собрать внушительный капитал для инвестирования. В октябре бывшие руководители одного из подразделений Royal Bank of Scotland учредили компанию NBH Holdings Corp., в которой аккумулировали 1,15 млрд долларов. Цель новой структуры — приобретение проблемных банков.

Аналитики рассматривают такую активность частного капитала как еще одно подтверждение оживления в финансовом секторе. Несмотря на то, что число банкротств в США с начала этого года перевалило за сотню, в последнее время негативных новостей все меньше. А большинство крупных банков Америки по итогам III квартала порадовали аналитиков своей отчетностью, показав более высокую прибыль, чем ожидалось.