Японский фондовый рынок закрылся в понедельник разнонаправленным изменением ведущих индексов. На торговых площадках были весьма сильны опасения, что компании столкнутся с необходимостью продавать акции.

Поводом для подобных спекуляций стало появление в издании Nikkei информации о том, что крупнейший по рыночной стоимости японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. продаст акции на 1 трлн иен (11,2 млрд долларов). Среди другие компаний, котировки которых попали в «красную зону», оказались Sumitomo Mitsui Financial Group, чьи финансовые показатели сильно не дотянули до прогнозов экспертов, и производитель ядерных реакторов Hitachi Ltd., объявивший, что он может продать акции и бонды более чем на 4,5 млрд долларов.

В то же время инвесторы весьма позитивно оценили макроэкономические новости. Институт экономических и социальных исследований японского правительства сообщил сегодня о том, что экономика страны растет уже второй квартал подряд, восстанавливаясь после худшего спада со времен Второй мировой войны. ВВП Японии в III квартале вырос на 1,2% по сравнению со II кварталом.

По итогам торгов индекс Nikkei поднялся на 0,21% до 9 791,18 пункта, индекс широкого рынка Topix опустился на 0,77% до 860,12.