Правительство Германии недовольно торопливостью председателя Евросоюза — Швеции — в вопросе подписания соглашения между ЕС и США. По нему американские спецслужбы получат доступ к клиентским базам и переводам европейских банков. По информации газеты Frankfurter Rundschau, посол ФРГ в ЕС получил из Берлина однозначное указание не голосовать за это соглашение. Об этом в понедельник пишет «РБК daily».

В Брюсселе исходят из того, что в принципе все страны Евросоюза осознают «приоритет сотрудничества с США в борьбе против терроризма». Однако ряд стран, включая Германию, сообщили в среду председательствующей сейчас в ЕС Швеции, что «в таком виде подписать соглашение не могут ввиду ряда замечаний правового характера». Кроме того, ими был поднят вопрос «правомерности рассмотрения соглашения всего за один день до вступления в силу Лиссабонского договора, который значительно расширяет полномочия Европарламента», отметил собеседник «РБК daily» в Еврокомиссии.

Министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер подтвердила, что правительство Германии прохладно относится к идее подписания соглашения, в соответствии с которым американские оперативники практически без ограничений смогут легально отслеживать внутренние и трансграничные банковские переводы в странах Евросоюза. «Я полагаю абсолютно неуместным, что решение по этому соглашению планируется продавить по старым правилам всего лишь за сутки до вступления в силу Лиссабонского договора», — отметила она. Официальный представитель немецкого Министерства юстиции Ульрих Штаудигль пояснил, что в отношении этого документа его ведомство «видит целый ряд правовых проблем».

Голосование по соглашению с США намечено на 30 ноября. Буквально на следующий день вступит в силу Лиссабонский договор, который впервые предоставляет Европарламенту право участвовать в решении вопросов, касающихся юстиции и внутренних дел. Разрулить ситуацию не помогла даже настойчивость Еврокомиссии, которая пыталась разъяснить, что нынешнее соглашение является переходным и рассчитано всего на один год, а потом оно будет пересмотрено уже с участием Европарламента. Свою позицию Еврокомиссия обосновала необходимостью обеспечить непрерывный контроль за внушающими подозрения денежными переводами. До сих пор доступ американских ведомств к расположенным в США европейским серверам платежной системы SWIFT никто не контролирует. А все трансакции на территории Европы с 2010 года должны производиться только через новые серверы SWIFT, исключительно европейские.