Несмотря на то, что до конца года еще остается полтора месяца, уже сейчас можно утверждать, что крупнейшим американским андеррайтером по итогам 2009 года станет Bank of America. Таких высот банк, ранее занимавший лишь четвертую строчку по числу размещений, сумел добиться за счет покупки в начале года банка Merrill Lynch. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Позже эта сделка вызвала широкий резонанс из-за существенных убытков Merrill Lynch, тяжесть которых легла на плечи американских налогоплательщиков. Тем не менее покупка находящегося в трудном финансовом положении банка принесла свои плоды: альянс Bank of America и Merrill Lynch заполучил 19,11% американского рынка IPO. Согласно подсчетам компании Dealogic, американский фондовый рынок увидел в этом году уже 49 первичных размещений — лишь на одно меньше, чем годом ранее. Конечно, совокупный объем сделок в 2009 году не идет пока ни в какое сравнение с прошлогодними результатами.

В 2008 году компании, выходящие на биржу, сумели в совокупности собрать 30,55 млрд долларов, в то время как текущий год принес их последователям лишь 22,88 млрд. Несмотря на небывало низкие ставки ФРС, американские компании крайне неохотно идут на выпуск акций, которые просто не будут высоко оценены рынком. «Дело как раз в соотношении спроса и предложения на бумаги первично размещающихся американских компаний. Первая половина текущего года была в этом отношении совсем провальной, некоторые улучшения наступили лишь в третьем квартале», — пояснил управляющий клиентскими активами Rietumu Banka Павел Меламед.

Серьезную конкуренцию американским компаниям на рынке IPO составили развивающиеся рынки, привлекавшие к себе интерес инвесторов со всего мира. «Крупнейшие размещения в этом году были в Азии и Латинской Америке. Фактически деньги инвесторов ушли именно туда», — уверен руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян.