Консорциум Газпромбанка, Goldman Sachs и Сitibank за долги получил контроль над компанией «РосЕвроДевелопмент», реализующей крупные проекты в области коммерческой недвижимости. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости». Эту информацию подтвердили член совета директоров «РосЕвроДевелопмента» Илья Бродский, его гендиректор Николай Артеменко, а также представитель одного из акционеров компании.

Девелоперы во время кризиса переживают трудные времена, и год назад акционерам «РосЕвроДевелопмента» в рамках реструктуризации задолженности пришлось заключить соглашение о передаче банкам примерно по половине своих пакетов в компании. В результате консорциум получил 50% долей плюс один пай в «РосЕвроДевелопменте», а доли его прежних акционеров сократились вдвое: у компании Lightwater, за которой стоят физические лица, в том числе топ-менеджеры «РосЕвроГрупп», — до 30%, у Moore Capital — примерно до 10%, у СП, созданного Morgan Stanley и французским девелопером Altarea, — также до 10%. Впрочем, распределение долей не окончательное, добавляет Бродский. Сделка, по его словам, до конца не закрыта: акционеры обсуждают с банками возможность обратного выкупа части пакетов до конца 2009 года.

Размер задолженности «РосЕвроДевелопмента» перед банками, а также распределение долей в консорциуме Бродский не называет. Сама компания работает в обычном режиме, подчеркивает он. В начале прошлого года «РосЕвроДевелопмент» объявлял о том, что Газпромбанк и Goldman Sachs привлекут мезонинный кредит (кредит на финансирование объектов недвижимости, обеспеченный долями в компании-заемщике) на 165 млн долларов. Размер долга компании перед фондами Citibank не раскрывается.