В отчете за III квартал Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщило, что разрабатывает продукт с плавающей процентной ставкой. Ввести такой кредит гендиректор АИЖК Александр Семеняка предлагал еще в октябре 2004 года. Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

Директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Константин Ярославцев объясняет, почему продукт с плавающей ставкой вводится именно сейчас: сроки заимствования на рынке сократились, а его стоимость возросла. Последние выпуски облигаций АИЖК (с 12-го по 15-й) привязаны к ставке рефинансирования ЦБ, и параллельно агентство начало разработку и внедрение продукта с переменной ставкой, говорит он. Ставка по этому кредиту будет равна ставке ЦБ плюс 0—2,5 процентного пункта в зависимости от параметров кредита, продолжает Ярославцев. Сегодня по пилотному проекту с банком «ЖилФинанс» заемщики получают кредиты по ставке 9,5—11,5%, скоро АИЖК их рефинансирует. По завершении пилотного проекта (в I-II квартале 2010 года) АИЖК оценит перспективы кредита на рынке, обещает он.

По данным ЦБ на 1 октября, средневзвешенная ставка рублевой ипотеки — 12,7% годовых, а по кредитам, выданным с начала 2009 года, — 14,6%.

АИЖК установило ограничения на максимальный и минимальный размер ставки, что защитит и заемщика в случае резкого роста ставки ЦБ, и кредитора — в случае резкого ее снижения, указывает Ярославцев: нижний порог ставки ограничен 5% годовых, верхний — 20%. Пересмотр ставки возможен не чаще раза в год. Банки или компании — сервисеры АИЖК должны будут раз в год представлять заемщикам новые графики платежей, говорится в документах агентства; срок кредита — не более 20 лет.