Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин хочет помириться с «Фосагро». Он предлагает зачесть 2 млрд рублей, которые «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ, входят в «Уралхим») отсудили у «Апатита» (входит в «Фосагро»), в счет долга «Уралхима» перед Shades of Cyprus на 3 млрд рублей. Разницу «Уралхим» готов заплатить Shades, которую считает аффилированной с «Фосагро». Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя «Уралхима».

Мазепин обратился за консультацией в Сбербанк, а тот предложил стать посредником в переговорах. Об этом говорится в письме банка гендиректору «Фосагро» Максиму Волкову. «Участие Сбербанка могло бы способствовать разрешению споров и нормализации обстановки на наших предприятиях», — считает представитель «Уралхима».

«Фосагро» и «Уралхим» конфликтуют больше года, а спор о 2 млрд рублей недавно привлек внимание вице-премьера Игоря Сечина. Это сумма, которую, по мнению ВМУ, завод переплатил «Апатиту» в 2008 году за сырье, поставленное по завышенным ценам. ВМУ выиграли в суде, но «Апатит» пытается оспорить это решение в Высшем арбитражном суде. Волков предупредил правительство о сложностях, которые могут возникнуть у «Апатита», если ему придется отдать ВМУ 2 млрд. В ответ Сечин поручил министру промышленности Виктору Христенко указать менеджменту и владельцам компании на недопустимость шантажирования правительства, рассказали «Ведомостям» источник, близкий к «Фосагро», и представитель Минпромторга.

Shades пытается получить от «Уралхима» 3 млрд рублей за 24% акций ВМУ, предъявленных по оферте. «Уралхим» утверждал, что заявки Shades на продажу акций не получал. Компания пошла в суд и выиграла в апелляции, а сейчас пытается отсудить 3 млрд у Сбербанка — гаранта по оферте.

В письме Сбербанка говорится, что Shades подконтрольна «Фосагро». В этом случае Shades может уступить «Апатиту» право требования к «Уралхиму» или «Апатит» — передать кипрской компании свой долг перед ВМУ, говорит партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков. Сделку должны будут одобрить миноритарии «Апатита», подчеркивает юрист. Но Волков заявляет, что Shades не аффилирована с «Фосагро». «Кроме исковых требований от ВМУ, решения по которым мы считаем незаконными, другие предложения «Уралхима» к нам не поступали», — заявил он и пообещал обратиться за разъяснением предложения Сбербанка.