Активы Газпромбанка за октябрь сократились на 8,4% до 1,72 трлн рублей, следует из его отчетности. Остаток ссудной задолженности по корпоративным кредитам у банка вырос на 7,8% до 747,2 млрд, по розничным — снизился на 0,7% до 43 млрд рублей. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Банк вернул ЦБ кредиты на 140 млрд рублей (его долг перед регулятором теперь составляет 42 млрд), параллельно с этим у банка на 84 млрд уменьшился объем вложений в облигации.

Возможно, банк закрыл сделки РЕПО, которые осуществлял на средства, полученные от ЦБ. Погашение также может быть связано с получением субординированного кредита ВЭБа, полагает аналитик «Тройки Диалог» Екатерина Сидорова.

Просрочка по кредитам компаниям увеличилась за месяц на 2% до 17 млрд рублей, а по портфелю межбанковских кредитов — с 50 млн до 6,5 млрд рублей. Нерезидент на несколько дней опоздал с платежом, указывает один из сотрудников Газпромбанка. 6 млрд рублей составил убыток банка за октябрь. Это специфика учета валютных сделок, объясняли ранее представители банка: аналогичная прибыль отражается за балансом.