Британское управление финансовых услуг (FSA) оштрафовало UBS на 8 млн фунтов за сделки, которые сотрудники подразделения по обслуживанию богатых клиентов совершали без ведома банка. О незаконных операциях руководству UBS сообщил внутренний источник, имя которого не разглашается. В 2006—2007 годах четверо лондонских сотрудников банка совершали в день до 50 сделок с валютой и драгоценными металлами на средства 39 клиентов. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

«Эти сотрудники сумели воспользоваться несовершенством систем и надзора UBS, которое дало им возможность совершать несанкционированные сделки на деньги клиентов и скрывать их», — заявила директор FSA по надзору Маргарет Коул. «UBS глубоко сожалеет об инциденте, полностью сотрудничал с FSA в расследовании и рад, что вопрос улажен и мы можем идти дальше», — заявил представитель банка. Благодаря тому, что стороны смогли договориться быстро, штраф для UBS был снижен с 10 млн до 8 млн фунтов. На более значительные суммы FSA штрафовало компании лишь дважды. В 2004 году Royal Dutch Shell заплатила 17 млн фунтов за манипулирование рынком, а в 2005-м Citigroup была оштрафована на 13,9 млн фунтов за сделки с гособлигациями.

Собственное расследование в отношении UBS проводит Управление по надзору при правительстве Индии, поскольку несанкционированные сделки с валютой проводились в том числе на средства со счетов Reliance Natural Resources и Reliance Energy. Обе компании принадлежат индийскому миллиардеру Анилу Амбани, занимающему 34-е место в списке богачей Forbes. Деньги от овердрафта на счетах компаний Амбани переводились сначала на счета дилеров по бриллиантам, работающих в Индии и Бельгии, а затем в фонд UBS на Маврикии, откуда они инвестировались через офшорные деривативы в индийские акции. Общий убыток клиентов UBS от несанкционированных сделок составил 26 млн фунтов.

Пока известно лишь об одном причастном к этим сделкам сотруднике UBS, которому придется за них ответить. Эндрю Камминг, бывший в 1999—2008 годах консультантом клиентов UBS в лондонском подразделении, оштрафован FSA на 35 тыс. фунтов. В течение пяти лет ему запрещено работать в секторе ценных бумаг.